MITOS E VERDADES SOBRE O CHOCOLATE
Data: 28/04/2017
- Comer chocolate pode ajudar na perda de peso?
Estudos recentes apontam que os ácidos fenólicos presentes no cacau podem ajudar no processo de emagrecimento. Estas substâncias interferem na produção da leptina, o hormônio da saciedade, e ainda queimam mais calorias. Outra pesquisa sugere que o cacau pode inibir o organismo a estocar gordura
- O doce provoca acne (espinhas)?
Não há nenhuma comprovação científica sobre os malefícios que o chocolate pode causar à pele. A acne pode ser provocada por uma dieta rica em carboidratos de alto índice glicêmico, como doces, pães e biscoitos, que tendem a gerar uma alteração na resistência do organismo à insulina, podendo causar o aparecimento de espinhas.
- Mulheres sentem mais vontade de comer chocolate no período pré-menstrual? O chocolate estimula a liberação de serotonina e dopamina, neurotransmissores que costumam apresentar alterações neste período, provocando cansaço, ansiedade e tristeza.
- Qualquer tipo de chocolate provoca benefícios ao organismo?
Não. O ideal é consumir, diariamente, cerca de 30 gramas de chocolate do tipo amargo, com concentração de 50 a 70% de cacau. O doce comum, ao leite, possui maior teor de gordura e deve ser consumido apenas ocasionalmente.
- Chocolate branco não possui benefícios para a saúde? O chocolate branco é produzido através de uma mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite e açúcar. Como não possui massa de cacau, ele não contém as propriedades encontradas no chocolate preto amargo ou meio amargo. Ainda é mais calórico e rico em gordura saturada.
- Evita o estresse. O chocolate pode reduzir os níveis de cortisol após duas semanas de consumo diário. Conhecido como hormônio do estresse, o cortisol pode alterar a produção hormonal, aumentar processos inflamatórios e a pressão sanguínea.
- Reduz processos inflamatórios.
Sim. Segundo uma pesquisa realizada na Universidade Católica, em Campobasso, na Itália, o consumo regular de chocolate reduz a concentração de proteína- reativa no sangue quando comparados aqueles que não consumiram o doce durante a pesquisa. A proteína C reativa é considerada um marcador para inflamações, ou seja, quanto menos concentração no organismo, menores as chances de desenvolver um processo inflamatório.
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