Dieta para Hipertensão
Data: 28/04/2016
Hipertensão, usualmente chamada de pressão alta, é ter a pressão arterial, sistematicamente, igual ou maior que 14 por 9. A pressão se eleva por vários motivos, mas principalmente porque os vasos nos quais o sangue circula se contraem. O coração e os vasos podem ser comparados a uma torneira aberta ligada a vários esguichos. Se fecharmos a ponta dos esguichos a pressão lá dentro aumenta. O mesmo ocorre quando o coração bombeia o sangue. Se os vasos são estreitados a pressão sobe.
Recomendações:
* Fracionar as refeições numa freqüência de 5 a 6 vezes ao dia, evitando ficar grandes períodos em jejum;
* Realizar as refeições em ambientes tranqüilos e agradáveis;
* Mastigar bem os alimentos, a fim de facilitar a digestão;
* Procurar ingerir líquidos entre as refeições, dando preferência a água;
* Adotar um estilo de vida saudável, praticando atividade física sempre que possível, sob orientação do seu médico;
* Preparar às refeições sem sal e acrescentar sal de acordo com a quantidade prescrita;
* Evitar frituras ou alimentos gordurosos;
* Evitar a ingestão de produtos processados como enlatados, embutidos, conservas, molhos prontos, caldos de carne, temperos e condimentos prontos, defumados, bebidas isotônicas, que contenham sódio ou cloreto de sódio;
* Aumentar o consumo de fibras (frutas, verduras, folhosos, fibra de trigo, aveia, linhaça moída);
* Faça uso de azeite de oliva extra virgem, no tempero das saladas;
Receitas:
SAL VERDE:
½ Xic. de Alecrim desidratado
½ xic de orégano desidratado
½ xic de manjericão desidratado
½ xic de sálvia desidratada
½ xic de sal light
Preparo: Bater tudo no liquidificador e armazena em um recipiente com tampa.
MOLHO HIPOSSÓDICO
Cebola 50 grs
Alho 5 grs
Semente de mostarda 10 grs
Noz moscada 1 grs
Páprica 5 grs
Cravo 4 grs
Óleo 50 ml
Vinagre de vinho ou maçã 1 litro
Preparo: Passar no liquidificador todos os ingredientes com um pouco de vinagre. Bater até formar uma pasta. Colocar o restante do vinagre. Deixar descansar por 48horas, após coar. As ervas podem ser substituídas á gosto
Fonte: Equipe de Nutrição e Dietética