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COMIDAS QUENTES PARA SE AQUECER NO OUTONO

Data: 09/06/2017

  • COMIDAS QUENTES PARA SE AQUECER NO OUTONO

O outono marca a transição entre duas estações bem diferentes: verão e inverno. Os dias começam a ficar mais frescos, as noites mais longas e frias e o cardápio sofre algumas mudanças para se adaptar ao novo clima. Preparos mais consistentes e quentes são a pedida, assim como um bom vinho harmonizando com a refeição. 

Abaixo algumas receitas.

SOPA DE LEGUMES
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga;
3 unidades de alho-poró, finamente fatiadas;
1 nabo pequeno, cortado em cubinhos;
2 cenouras, em cubinhos;
1 batata média, cortada em cubos;
1 cebola picadinha;
2 litros de caldo de legumes;
sal e pimenta-do-reino a gosto;
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada;
salsinha ou ciboulette picadinhas para finalizar.
Modo de fazer
1 Numa panela grande derreta a manteiga e coloque o alho-poró, o nabo, as cenouras, a batata e a cebola. Refogue por cerca de 10 minutos, mexendo sempre.
2 Despeje o caldo e temperos e deixe levantar fervura. Reduza o fogo para o mínimo e cozinhe por 15 minutos ou até os legumes amolecerem.
3 Transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Ajuste o tempero.
4 Sirva a sopa morna, salpicada com salsinha ou ciboulette.

RISOTO DE AÇAFRÃO
Ingredientes
200 g de arroz para risoto;
30 g de manteiga;
1 cebola picada;
1 taça de vinho branco seco;
1 sachê de açafrão;
caldo de legumes quanto baste;
queijo parmesão a gosto.
Modo de fazer
1 Refogue a cebola na manteiga, adicione o açafrão, o arroz e o vinho. Deglaceie o arroz (vá desgrudando o que ficar no fundo da panela).
2 Adicione o caldo aos poucos, sempre o suficiente para cobrir o arroz, e deixe cozinhar até chegar ao ponto de risoto (al dente).
3 Desligue e finalize com a manteiga e o queijo parmesão a gosto.

LEGUMES ASSADOS
Ingredientes
4 abobrinhas brasileiras cortadas em rodelas grossas;
12 tomates-cereja;
4 berinjelas japonesas cortadas em rodelas grossas;
1/2 abóbora japonesa cortada em cubos grandes;
5 dentes de alho inteiros com casca e só amassados;
2 cebolas roxas cortadas em fatias grossas;
2 maços de tomilho fresco;
azeite extra-virgem o quanto baste;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
1 Aqueça 300 ml de azeite e coloque as folhas de 1 maço de tomilho. Desligue o fogo e processe tudo num liquidificador, até ficar bem verde. Tempere com sal e reserve.
2 Tempere todos os legumes com sal, pimenta e azeite. Numa frigideira aquecida, grelhe os legumes até dourarem, menos os tomatinhos e os dentes de alho.
3 Monte uma travessa refratária intercalando os legumes. Distribua por cima o alho e os tomatinhos. Regue com mais azeite e coloque ramos de tomilho.
4 Asse em temperatura mínima por 1 hora. Retire e sirva em seguida, com o azeite de tomilho numa molheira, ao lado.

VINHO QUENTE
Ingredientes
½ xícara de água fervente;
½ xícara de açúcar;
1 limão cortado em rodelas;
12 cravos-da-índia;
3 cascas de canela em casca;
1 ½ xícara de vinho tinto;
rodelas de limão para decorar.
Modo de preparo
Calda
1 Coloque água fervente em uma panela e misture o açúcar, o limão, o cravo-da-índia e a canela.
2 Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Com uma peneira, coe o líquido.
3 Misture com o vinho. Sirva quente, em copos altos, enfeitados com as rodelas de limão.
CHÁ VERDE COM GENGIBRE
Ingredientes
60 ml de chá-verde (fraquinho);
3 fatias finas de gengibre;
1 colher (chá) de açúcar;
2 rodelas de limão-siciliano.
Modo de fazer
1 Aqueça o chá-verde, o gengibre, o açúcar e o limão-siciliano.
2 Deixe levantar fervura e sirva em uma xícara de chá, coando duas vezes.

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